Me gusta cocinar!

Siempre me ha gustado cocinar, así que me propuse hacer al menos una receta nueva cada semana....

De aquel reto ha nacido este blog, que espero que os guste!

miércoles, 2 de enero de 2013

Roscón de Reyes

Probablemente lo más esperado de las navidades! el maravilloso roscón!
Os dejo aquí la receta de la thermomix porque todavía no he intentado hacerlo de la manera tradicional... pero si alguien se atreve... que me lo cuente!

Ingredientes roscón de 1 kg.:
120 gr. de azúcar glas aromatizado
(necesitas 120 gr. de azúcar, la piel de 1 limón y de 1 naranja sin la parte blanca)
Para la masa madre:
70 gr. de leche
10 gr. de levadura prensada fresca
1 ct.Cucharadita de moca de azúcar
130 gr. de harina de fuerza
Para la masa:
60 gr. de leche
70 gr. de mantequilla
2 huevos
20 gr. de levadura prensada fresca
30 gr. de agua de azahar
450 gr. de harina de fuerza
1 pizca de sal
Para la decoración:
1 huevo batido
Fruta escarchada
Almendras picadas
Azúcar humedecido
Comenzamos haciendo el azúcar aromatizado, para ello, comprobamos que la thermomix esté totalmente seca, echamos el azúcar en ella, y trituramos 30 seg. vel. progresiva 5-10.
A continuación añadimos las pieles del limón y la naranja y programamos 15 seg. vel. progresiva 5-10. Reservamos.
Para hacer la masa madre ponemos todos sus ingredientes en el vaso y programamos 15 seg. vel. 4.
Retiramos la masa del vaso, hacemos una bola sobre la encimera, la introducimos en un bol y la cubrimos con agua templada.
Una vez que la masa madre doble su volumen y flote (aproximadamente 30 minutos), ya estará lista.
Para hacer la masa del roscón, ponemos en el vaso el azúcar aromatizado reservado, todos los ingredientes de la masa junto con la masa madre, y programamos 30 seg. vel. 6.
A continuación amasamos programando 3 min. vaso cerrado vel. espiga.
Dejamos la masa reposar dentro del vaso durante aproximadamente 1 hora.
Pasado ese tiempo programamos 1 min. vaso cerrado vel. espiga.
Retiramos la masa del vaso, la colocamos sobre una superficie enharinada y hacemos una bola.
Para darle forma, colocamos un papel de hornear en la bandeja del horno, la enharinamos, y con las manos también enharinadas, cogemos la masa, introducimos los dedos en el centro y hacemos un rosco de unos 35 cm. de diámetro, con un agujero central bastante grande.
Pintamos con huevo batido el roscón, lo adornamos con la fruta escarchada, las almendras y el azúcar humedecido.
Dejamos reposar durante 1 hora, hasta que doble su volumen.
       
Precalentamos el horno a 200º y horneamos unos 20-25 minutos (bajamos a 180º durante los últimos 5 minutos).
Es una receta más sencilla de lo que parece, y merece la pena... el resultado es espectacular!

2 comentarios:

  1. Ayer hice yo el mio...totalmente artesano y rico rico rico...

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  2. Pero lo tienes congelado no? ya me dirás que tal te queda al final! yo lo he congelado sólo una vez... y el resultado ha sido muy bueno!

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